Все об экстремальных температурах, изменении климата и неблагоприятных факторах окружающей среды на здоровье человека
  • Антарктида
  • Северный Ледовитый океан
  • Арктика
  • Экология и загрязнение воздуха
  • Экологические проблемы Севера. Часть 2

    Читать начало: Экологические проблемы Севера. Часть 1

    Когда мы смотрим на незаживающую рану, которую оставляет на мерзлоте тракторный след, не надо очень уж большого образования, чтобы понять, что это отвратительное зрелище. Конечно, если хочется научного объяснения, то можно найти в подшивке журнала “Природа” статьи академика Г.А. Заварзина. На вечной мерзлоте обитает множество микроорганизмов, а это свой мир, который мы только учимся понимать. Основным потребителем многих ресурсов, например азота, в нормально работающем сообществе выступает слаженный “коллектив” растений, грибов, микроорганизмов, животных. Они связаны друг с другом паутиной неисчислимых связей. По этим связям пульсируют в сложных ритмах потоки вещества и энергии, это повседневная жизнь живой планеты. В этой жизни приполярным пространствам отводится не такая уж малая роль. Часто можно услышать, что “лёгкие нашей планеты” - это тропические леса, но там всё устроено иначе, нет зимы, не накапливается мёртвая органика (ежегодная промывка в сезон дождей уносит всё вещество, которое не сосредоточено в живых организмах). Это очень важная часть планеты, но она выбрасывает углекислого газа не меньше, чем поглощает. Настоящие “планетарные лёгкие” среди наземных живых сообществ – это как раз заболоченные и суровые северные просторы, в которых год за годом накапливается торф, т. е. в отложения земной коры уходит бывший углекислый газ. Именно здесь происходит каждый год гигантский по масштабам “вдох - выдох”, в результате которого в атмосфере увеличивается содержание кислорода и уменьшается количество углекислого газа. Теперь мы проехали на вездеходе и содрали моховой покров, в глубокий слой, к мерзлоте, проникает кислород, “просыпаются” те бактерии, которым до этого не хватало ресурсов, и они начинают дышать и питаться. Ландшафт выделял кислород, а теперь он лечится, заживляет свои раны. В атмосферу уходит углекислый газ, а вместе с ним метан и многие другие вещества, которые в верхних слоях атмосферы вступят в реакции с озоном, а к поверхности планеты пробьются ультрафиолетовые лучи. Возникнет “озоновая дыра”, у людей возрастёт число раковых заболеваний. Всё это неприятно и писать и читать. Хочется сразу найти виновных или начать выискивать слабости доказательств, требовать строгости аргументов. Но вот самый простой аргумент: многие биологи, оставив спокойные и счастливые научные карьеры, цели-ком сосредоточились на общественной деятельности, получая за это порой “славу” склочников. А им просто жаль своих и чужих детей и внуков.

    Проблемы северных регионов нельзя решить отдельно от проблем остального мира, но и мировые проблемы не будут решены без Севера. Нельзя справиться с планетарными бедами написанием книг и журнальных статей. Но если молчать, они не будут решены никогда.

    © 2008-2014. Арктика - Антарктида. При цитировании материалов сайта "Арктика - Антарктида" гипперактивная ссылка на сайт, разрешенная к идексации поисковыми системами, обязательна. Карта сайта

    Освоение севера

    О нас

    Сотрудничество с нами


    [an error occurred while processing this directive]

    На сегодняшний день тема севера, низких температур, природных и техногенных катастроф как никогда актуальна. С каждым годом количество наводнений, резких перепадов температур растёт. Всё это связано со стремительно изменяющимся климатом. Почему это происходит? Что нам ждать дальше? Как защитить себя от негативного влияния? Все эти вопросы, на которые предстоит дать ответ.

    Рекламный блок наших партнёров. Среди всех других предложений, Вы найдёте и те, которые касаются низких температур


    [an error occurred while processing this directive]