Зырян Дмитрий Михайлович

(г. рожд. неизв. — умер в 1646), енисейский казак, землепроходец, арктический мореход, один из первооткрывателей Восточной Сибири.

Уроженец Коми кр. (басс. Печоры, Вычегды и Мезени). Зимой 1640 во главе отряда из 11 человек послан из Якутска на р. Яну для сбора ясака. Переход совершался на лошадях.

Летом следующего года перебрался в верховья Индигирки, где провел зиму, во время которой поставил острог и построил два коча.

Вместе с присоединившимся И. Ерастовым и его 15 служивыми людьми в 1642 Д. Зырян спустился к Восточно-Сибирскому морю и две недели «парусом бежал» до новой реки Алазеи. Достигнув «лесных мест», стали на зимовку. В тех краях землепроходцы впервые встретили юкагиров, с которых собрали ясак «в семь сороков соболей». Здесь же они впервые встретили неизвестный ранее народ — «оленных чукчей», живших в междуречье Алазеи и Колымы. Они рассказали, что на востоке «на расстоянии в три дня пути на оленях» протекает неведомая дотоле русским «большая река» (Колыма). Казаки также выяснили, что Алазея берет начало «из Камени» (Алазей-ское плоскогорье).

Д. Зырян отослал И. Ерастова обратно в Индигирский острог, чтобы оттуда «переслать отписку» о ходе экспедиции. Сам же в нач. весны 1644 пешим ходом по Колымской низм. достиг Нижней Колымы. Практически одновременно в ее устье со стороны моря вошли кочи М. Стадухина и С. Дежнёва. Эти трое и делят приоритет открытия важнейшей реки Северо-Восточной Азии.

В 1645 Д. Зырян получил должность целовальника (начальника) в незадолго до этого построенном Нижнеколымском остроге. Его становлением и обустройством он занимался до конца жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here