Торфинн Тордарсон

(гг. рожд. и смерти неизв.), норманнский купец родом из Исландии, основатель первого поселения на Североамериканском материке.

В кон. Х и нач. XI в. Торфинн не раз совершал плавания из Исландии в Гренландию и обратно с торговыми целями. Летом 1020 он возглавил крупную (160 мужчин и женщин) эксп. на четырех судах для организации колонии на североамериканском побережье. Пересек пролив (Дейвиса) и от острова (Баффинова Земля) прошел на юг вдоль берегов полуострова с множеством небольших заливов (Лабрадор). В одном из них колонисты провели тяжелую зимовку, питаясь мясом выбросившегося на берег кита, птичьими яйцами и рыбой.

Весной 1021 Торфинн продолжил поход к югу, держась западного взморья острова (Ньюфаундленд), и после долгого плавания высадился на сушу (либо на п-ове Новая Шотландия, либо на п-ове Кейп-Код).

Вторая зимовка в построенном поселке прошла благополучно. Мирные торговые контакты с аборигенами нарушил… бык колонистов, напугавший индейцев. Резкое ухудшение взаимоотношений с ними вынудило эксп. Торфинна отплыть на север и перезимовать в третий раз на берегах пролива (Белл-Айл). В Гренландию Торфинн вернулся весной 1023 с грузом плавника (леса) и индейскими товарами. Через некоторое время он с женой и малолетним сыном, родившимся в Америке, перебрался в Норвегию, где распродал все, что привез из-за океана. Дальнейшая судьба его неизвестна.

Рассказ о путешествии Торфинна в Северную Америку записан как легенда между 1230 и 1280 в «Саге о гренландцах».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here