Ребров Иван Иванович

(г. рожд неизв. — умер в 1666), казачий пятидесятник, землепроходец и арктический мореход, один из первооткрывателей Оленёкского и Янского залива, морей Лаптевых и Восточно-Сибирского, рр. Оленёк и Индигирки.

Во главе группы казаков в 1631 послан из Тобольска для сбора ясака в низовья р. Таз. В составе отряда землепроходца С. Корытова добрался в 1632 по Нижней Тунгуске, Чоне и Вилюю до Якутска. Летом 1633 под командой И. Перфильева спустился на коче по Лене к ее дельте и по Оленёкской протоке двинулся на запад. Открыл Оленёкский залив и обнаружил (не ранее августа 1634) устье р. Оленёк.

Из основанного там зимовья до лета 1637 собирал ясак с эвенков, живших в долине р. Оленёк, а в сентябре, перейдя на Яну, присоединился к отряду Перфильева. После зимовки в Верхоянске вместе с Перфильевым возвратился на Лену, спустился по реке к морю и направился по распоряжению Перфильева на восток.

К осени 1638 он завершил открытие Янского зал., первым прошел прол. Дмитрия Лаптева, плавал в Восточно-Сибирском море и обнаружил устье Индигирки, а также почти 700 км побережья Азии между устьями Яны и Индигирки. По Индигирке И. Ребров поднялся на 600 км, открыв восточное окончание Яно-Индигирской низменности, и у впадения р. Уяндины поставил зимовье. Более двух лет он собирал ясак с эвенов и якутов Абыйской низменности, а летом 1641 вернулся прежним маршрутом на Лену.

Позже Ребров занимал официальные посты приказчика: в 1642—1647 на р. Оленёк, в 1649—1654 на Колыме, не раз ходил на кочах по «Студеному морю» (Лаптевых и Восточно-Сибирскому), с государственной казной на нартах пересекал Колымскую низменность.

За время более чем 30-летней службы он был пять раз ранен. Последнее известие о Реброве относится к лету 1663, когда он в очередной раз перешел на коче с Яны на Колыму.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here