Стефан Пермский

Стефан Симеонович Храп (1340—1396), миссионер, церковный писатель, иконописец.

Родился в Великом Устюге в семье дьячка. Образование получил в монастыре Ростова Великого; там же познакомился и сдружился с Преподобным Сергием Радонежским. В 1379 митрополит Московский благословил Стефана на православную просветительскую деятельность на Пермской земле и возвел его в сан иерея, а Великий князь Дмитрий Донской выдал ему охранную грамоту. Пройдя путь по Северной Двине и Вычегде, Стефан достиг Котласа и оттуда начал распространять православное вероучение среди коми-пермяков и зырян. Местные жители встретили Стефана крайне враждебно: связанного, его притащили к сложенным для костра поленьям, требовали отказаться от христианской проповеди, от веры. Но пораженные его спокойными ответами и силой духа, не посмели зажечь костер и отпустили.

Для успешного христианского служения Стефан овладел языком коми, создал простой и удобный алфавит, зырянскую грамматику, перевел на язык коми Евангелие и др. богослужебные книги.

Около четырех лет провел проповедник-миссионер на Вычегде, крестя «инородцев», строил на Пермской земле церкви, часовни и школы, учил грамоте. В нач. 1384 он был облачен саном епископа Пермского. В следующем году, поднявшись по Вычегде на 600 км, святитель убедил вогулов, напавших на коми, уйти восвояси. Он стал фактическим правителем края, спасая население не только от набегов, но и от нехватки продуктов питания, особенно после голода 1386.

Стефан был одаренным иконописцем: до наших дней дошла созданная им чудотворная икона «Святая Троица».

Возможно, не без его участия в 1395 был составлен документ, содержавший первую гидрографическую характеристику Пермской земли; он собрал также сведения о басс. Верхней Камы. Благодаря деятельности Стефана в кон. XIV в. земля Коми вошла в состав Московского княжества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here