Все об экстремальных температурах, изменении климата и неблагоприятных факторах окружающей среды на здоровье человека
  • Антарктида
  • Северный Ледовитый океан
  • Арктика
  • Экология и загрязнение воздуха
  • Хабаров Ерофей Павлович

    В фондах Государственного Исторического музея хранится необычное, пожелтевшее от времени письмо. Оно вырезано на тщательно отполированной поверхности продольного среза моржового клыка длиной 36 см и шириной до 6,5 см. Этот клык служил чукчам, по-видимому, колотушкой (билом). На одном грубо стесанном конце просверлено отверстие, вероятно для подвешивания; другой — полый, косо надломан. На необработанной поверхности клыка беспорядочно сделаны поперечные насечки.

    Письмо в 31 строку написано полууставом 2-й пол. XVIII в., лишено какого-либо художественного оформления и носит явно деловой характер.

    «1791 года июня 1 дня на месте жилъ ноняхьмуне — во ожидание — секретныхъ экспедицкихъ — же судовъ итого июня — 11 былъ наамериканъскихъ берегахъ — инаостровахъ наимяхлине и нельлине окибяне 17 байдарахъ верноподданными с чукоцкимъ народомъ ис товарищемъ сотникомъ Иваномъ («Кобелевым» — фамилия счищена почти полностью) сибирской дворянинъ ичукотской перевотчикъ Николай Дауркинъ: подписалъ тогожъ июня: 30 вожидании были: итаки дожидались до 15 июля».

    Упомянутые в тексте о-ва Имяхлинъ (о-в Рахманова), Инельлинъ (о-в Крузенштерна), Окибянъ расположены между устьями Колымы и Анадыря, на свою рукописную карту Н. Дауркин нанес их еще в 1765. Ноняхмун, видимо, местное название селения на Чукотском Носу. Этот район исследовало несколько экспедиции, с 1785 — секретная морская Северо-Восточная географическая и астрономическая экспедиции под руководством И. Биллингса и его помощников — Р. Галла и Г. Сарычева. В этой экспедиции в качестве переводчика и участвовал Н. Дауркин. В 1788 И. Биллингс отправил Н. Дауркина и И. Кобелева из Охотска на Чукотскую землю подготовить к встрече экспедиции местное население.

    Экспедиция И. Биллингса на корабле «Слава России» пришла в губу Лаврентия только летом 1791. Путь «донесения» Дауркина в Государственный Исторический музей был не менее длителен и сложен, чем

    маршруты его путешествий. На клыке сохранились позднейшие надписи, сделанные черной тушью: «4 февраля 1822-го от доктора Ремана», «1852 из Публичной библиотеки в Оружейную палату», «Из Оружейной палаты».

    В комментарии нуждается лишь первая надпись. Осип Реман, в 1820-х гг. лейб-медик высочайшего двора, был членом многих научных обществ, в том числе Вольно-Экономического, куда его приняли в один год с вице-адмиралом Г. Сарычевым.

    Как полагают, именно в то время «рог с надписью» и мог попасть к доктору медицины. С марта 1923 уникальный экспонат находится в крупнейшем хранилище памятников русской истории — Государственном Историческом музее.

    © 2008-2014. Арктика - Антарктида. При цитировании материалов сайта "Арктика - Антарктида" гипперактивная ссылка на сайт, разрешенная к идексации поисковыми системами, обязательна. Карта сайта

    Освоение севера

    О нас

    Сотрудничество с нами


    На сегодняшний день тема севера, низких температур, природных и техногенных катастроф как никогда актуальна. С каждым годом количество наводнений, резких перепадов температур растёт. Всё это связано со стремительно изменяющимся климатом. Почему это происходит? Что нам ждать дальше? Как защитить себя от негативного влияния? Все эти вопросы, на которые предстоит дать ответ.

    Рекламный блок наших партнёров. Среди всех других предложений, Вы найдёте и те, которые касаются низких температур