Донесение на моржовом клыке

В фондах Государственного Исторического музея хранится необычное, пожелтевшее от времени письмо. Оно вырезано на тщательно отполированной поверхности продольного среза моржового клыка длиной 36 см и шириной до 6,5 см. Этот клык служил чукчам, по-видимому, колотушкой (билом). На одном грубо стесанном конце просверлено отверстие, вероятно для подвешивания; другой — полый, косо надломан. На необработанной поверхности клыка беспорядочно сделаны поперечные насечки.

Письмо в 31 строку написано полууставом 2-й пол. XVIII в., лишено какого-либо художественного оформления и носит явно деловой характер.

«1791 года июня 1 дня на месте жилъ ноняхьмуне — во ожидание — секретныхъ экспедицкихъ — же судовъ итого июня — 11 былъ наамериканъскихъ берегахъ — инаостровахъ наимяхлине и нельлине окибяне 17 байдарахъ верноподданными с чукоцкимъ народомъ ис товарищемъ сотникомъ Иваномъ («Кобелевым» — фамилия счищена почти полностью) сибирской дворянинъ ичукотской перевотчикъ Николай Дауркинъ: подписалъ тогожъ июня: 30 вожидании были: итаки дожидались до 15 июля».

Упомянутые в тексте о-ва Имяхлинъ (о-в Рахманова), Инельлинъ (о-в Крузенштерна), Окибянъ расположены между устьями Колымы и Анадыря, на свою рукописную карту Н. Дауркин нанес их еще в 1765. Ноняхмун, видимо, местное название селения на Чукотском Носу. Этот район исследовало несколько экспедиции, с 1785 — секретная морская Северо-Восточная географическая и астрономическая экспедиции под руководством И. Биллингса и его помощников — Р. Галла и Г. Сарычева. В этой экспедиции в качестве переводчика и участвовал Н. Дауркин. В 1788 И. Биллингс отправил Н. Дауркина и И. Кобелева из Охотска на Чукотскую землю подготовить к встрече экспедиции местное население.

Экспедиция И. Биллингса на корабле «Слава России» пришла в губу Лаврентия только летом 1791. Путь «донесения» Дауркина в Государственный Исторический музей был не менее длителен и сложен, чем

маршруты его путешествий. На клыке сохранились позднейшие надписи, сделанные черной тушью: «4 февраля 1822-го от доктора Ремана», «1852 из Публичной библиотеки в Оружейную палату», «Из Оружейной палаты».

В комментарии нуждается лишь первая надпись. Осип Реман, в 1820-х гг. лейб-медик высочайшего двора, был членом многих научных обществ, в том числе Вольно-Экономического, куда его приняли в один год с вице-адмиралом Г. Сарычевым.

Как полагают, именно в то время «рог с надписью» и мог попасть к доктору медицины. С марта 1923 уникальный экспонат находится в крупнейшем хранилище памятников русской истории — Государственном Историческом музее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here