Хабаров Ерофей Павлович

(родился между 1605 и 1607 -умер в 1671), землепроходец и землепашец, промышленный и торговый человек, исследователь Восточной Сибири, сын боярский.

Родился в Вологодской обл. в семье крестьян-поморов. Зимой 1628 отправился в Манга-зею на заработки, летом 1629 добрался до Хеты через Туруханск и р. Пясину. До весны 1630 служил сборщиком пошлины в Хетском зимовье. Домой Е. Хабаров вернулся не позднее нач. 1631 с немалым «добытком». В 1632 прибыл на Лену и до 1639, промышляя соболя, посетил верховья реки, ходил по ее притокам — Ку-те, Киренге, Витиму, Олёкме и Алдану. Сколотив артель, обменивал в сибирских городах добытую «мягкую рухлядь» (пушнину) на товары для местного населения.

Во время скитаний по басс. Лены Е. Хабаров собирал сведения о ее притоках, живущих там народах, интересовался полезными ископаемыми. Он открыл соляные источники в устье Куты и обнаружил «уго-жие земли» под пашню. К весне 1641 первый сибирский земледелец поднял ок. 28 га целины, построил первую в Восточной Сибири соляную варницу, наладил продажу соли, завел лошадей и начал перевозить государственные грузы в Якутск.

Воевода незаконно отобрал в казну постройки, хлебные запасы и доходы Е. Хабарова. Тогда он перебрался на устье Киренги (весна 1641), распахал 65 га и получил хороший урожай злаковых. Воевода вскоре присвоил и это хозяйство, а за отказ дать взаймы денег изъял у него 48 т хлеба, подверг пыткам и заточил в тюрьму почти на два с половиной года. По возвращении на Киренгу Е. Хабаров вновь сеял хлеб, построил мельницу.

Когда до него дошли слухи об открытиях на Амуре, он свернул свое дело, собрал ватагу «охочих людей» и прибыл в Илимск. Получив от нового воеводы разрешение отправиться на Амур, взял в кредит военное снаряжение, оружие,

Карта-схема походов Е. Хабарова в 1649-1653 гг. сельхозинвентарь и во главе группы из 60 человек весной 1649 вышел из Илимска, а осенью поднялся на стругах по Олёкме.

Часть зимы отряд провел на устье Тунгира, до нач. марта 1650 перевалил на Урку (левый приток Амура), а оттуда направился вниз по Амуру, встречая опустевшие селения и городки. В одном из поселков ему рассказали о «роскоши страны» за Амуром, правитель которой имеет войско с «огневым боем» и пушки.

Е. Хабаров оставил ок. 50 человек в брошенном городке на Урке, 26 мая 1650 вернулся в Якутск и стал распространять преувеличенные слухи о богатствах новой «землицы».

Назначенный «приказным человеком» Даурской страны, он выступил из Якутска в первой пол. июля со 150 добровольцами и осенью прибыл на Амур. В захваченном городке перезимовал, а в июне 1651, построив несколько дощаников и стругов, начал сплав по Амуру мимо сожженных самими же жителями поселков.

В марте 1652 Е. Хабаров разгромил двухтысячный отряд маньчжур и двинулся вверх по Амуру, делая остановки для сбора у местных жителей ясака. В нач. августа от устья Зеи вниз по Амуру на трех судах из отряда Хабарова бежали 132 бунтовщика, недовольные постоянными передвижениями. Они достигли низовьев реки и срубили острог.

В сентябре Е. Хабаров сплыл к укреплению, взял его после осады, «ослушников» выпорол батогами и кнутом (многие от побоев умерли). В остроге он провел четвертую зиму, а весной 1653 вернулся к устью Зеи. Летом его люди плавали вверх и вниз по Амуру, собирая ясак. В августе из Москвы прибыл царский уполномоченный с наградами участникам похода и отстранил Е. Хабарова от руководства. Когда тот стал возражать, посланец царя избил его и в июле 1654 доставил в столицу.

Спустя год царь возвел Е. Хабарова в «дети боярские», дал в «кормление» несколько деревень в Сибири, но на Амур возвращаться запретил. Между 1655 и 1658 Е. Хабаров провел торговые сделки в Устюге Великом и отправился на Лену. Занятия земледелием и промыслом позволили ему вернуть часть долгов казне. Осенью 1667 в Тобольске он сообщил составителям «Чертежа всей Сибири» сведения о верховьях Лены и об Амуре. В январе 1668 в Москве землепроходец вновь просил отпустить его на Амур, но получил отказ и вернулся на Лену. Спустя три года он умер в своей слободе в устье Киренги.

Предприимчивый, трудолюбивый, жестокий и беспощадный Е. Хабаров радел за интересы державы, не забывая собственных. Он считал необходимым присоединить Амурский кр. к России. По его сведениям был составлен «Чертеж реке Амуру» — первая картосхема Приамурского края.

Именем Хабарова названы край, город, а также поселок и железнодорожная станция -Ерофей Павлович — на Транссибирской магистрали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here