Галкин Иван Алексеевич

(гг. рожд. и смерти неизв.), землепроходец, енисейский казачий атаман, первый исследователь бассейна Лены, один из первооткрывателей Забайкалья.

Во главе отряда казаков летом 1629 вышел из Енисейска на Илим и в его среднем течении основал зимовье (будущий г. Илимск). На месте временного поста в устье Куты (левого притока Лены) в конце 1629 основал Усть-Кутское зимовье. Весной следующего года спустился на стругах до ленской излучины и прошел в течение месяца вверх по Алдану ок. 400 км. С собранным в басс. Алдана ясаком вернулся в Усть-Кутский острог.

Осенью 1631 возвратился в Енисейск и в своей челобитной дал первую характеристику Лены между устьями Куты и Вилюя (более 2000 км), описал устья девяти ее притоков, в т.ч. Киренги, Витима, Олёкмы, Алдана и Вилюя. В 1633—1636 и в 1638 собирал ясак в бассейна Лены. Благодаря походам И. Галкина Якутия была присоединена к России.

В 1648 вышел из Енисейска во главе отряда, добрался до Байкала, вдоль его восточного берега прошел к р. Баргузину и примерно в 50 км выше устья заложил острог, ставший основной базой для дальнейшего продвижения русских в Забайкалье. В 1649, поднявшись по реке путем, уже разведанным казаками в 1645, перевалил Икатский хребет и собрал дань с эвенков, живших по притокам Верхнего Витима и в р-не Еравнинских озер. Галкин или его подчиненные побывали в долине Муи, левого притока Витима, продолжив, таким образом, открытие Станового наг. и Витимского плоскогорья, начатое землепроходцем М. Перфильевым в 1638.

С Еравнинских озер направил на восток группу казаков: они первыми пересекли Яблоновый хребет и по р. Ингоде вышли на Шилку, левую составляющую Амура, но голод заставил их вернуться (1650).

Дальнейшая судьба Галкина неизвестна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here