Все об экстремальных температурах, изменении климата и неблагоприятных факторах окружающей среды на здоровье человека
  • Антарктида
  • Северный Ледовитый океан
  • Арктика
  • Экология и загрязнение воздуха
  • Дейвис Джон

    родился ок. 1550 — умер в 1605), английский мореплаватель, исследователь Западной Арктики и Южной Атлантики. Родился в Англии в семье мелкого землевладельца. В раннем возрасте был зачислен на флот. Неизвестно, где Дейвис получил образование, однако к 1579 его знания, особенно по математике, астрономии и навигации, выдвинули его в ряд ведущих мореходов страны.

    План поисков Северо-Западного прохода для налаживания торговли с Китаем Дейвис предложил, вероятно, в 1583. Два года спустя Елизавета I назначила его начальником эксп. на двух небольших судах. В плавании к Гренландии (1585) он достиг фьорда, где ныне расположен порт Готхоб, пересек пролив (Дейвиса) в самом узком месте и открыл (вторично, после норманна Эйрика Рауди) зал.

    Камберленд, из-за густого тумана ошибочно посчитал его проливом. В эксп. 1586 на четырех судах Дейвис вновь побывал в «своем» проливе. Из-за холодов часть команды стала роптать, и он, одно за другим, отпустил домой два судна. У Полярного круга льды и туманы блокировали оставшимся судам путь на север — пришлось отступить. В очень холодную погоду, двигаясь вдоль берега Баффиновой Земли, Дейвис не заметил входа в Гудзонов прол., зато южнее обнаружил разрыв в гористом взморье (зал. Гамильтон), обследовать который не удалось из-за сильного шторма. В третьей эксп. (1587) Дейвис прошел близ побережья Гренландии от южной оконечности острова до фьорда у Готхоба и оставил там два больших корабля для зверобойного промысла. Сам же на небольшом 20-тонном судне продвинулся вдоль приморской полосы далеко на север — за 72° с. ш. и, таким образом, открыл (вторично после норманнов) ок. 1700 км западного берега Гренландии. Затем направился к северо-западу в открытое море (Баффина), но прошел не более 200 км — дальше не пустили льды. Исследователь повернул к Баффиновой Земле и обогнул ее юго-восточный выступ. В результате были выявлены п-ова Камберленд и Холл, разделяющий их зал. Камберленд, открыт зал. Фробишер. Общая длина прослеженного Дейвисом побережья составила не менее 1600 км. Южнее он благополучно миновал вход в Гудзонов прол., отмеченный им как «Бешеный водоворот», обследовал почти все (800 км) атлантическое взморье п-ова Лабрадор и возвратился на родину. По отзывам современников, Дейвис был скромным, тихим человеком, равнодушным к славе и богатству. Простые матросы уважали его за благожелательность, терпеливость, способность выслушать и понять другого. Его взвешенные решения не раз спасали экипаж и судно в сложных ситуациях.

    Дейвис внес значительный вклад в судовождение, создал ряд сравнительно точных для того периода карт (не сохранились). Его учебник штурманского дела «Секреты морехода» (Лондон, 1594) много лет оставался настольной книгой навигаторов. В труде «Гидрографическое описание мира» (Лондон, 1595) им приведены факты, подтверждавшие существование Северо-Западного прохода.

    © 2008-2014. Арктика - Антарктида. При цитировании материалов сайта "Арктика - Антарктида" гипперактивная ссылка на сайт, разрешенная к идексации поисковыми системами, обязательна. Карта сайта

    Освоение севера

    О нас

    Сотрудничество с нами


    [an error occurred while processing this directive]

    На сегодняшний день тема севера, низких температур, природных и техногенных катастроф как никогда актуальна. С каждым годом количество наводнений, резких перепадов температур растёт. Всё это связано со стремительно изменяющимся климатом. Почему это происходит? Что нам ждать дальше? Как защитить себя от негативного влияния? Все эти вопросы, на которые предстоит дать ответ.

    Рекламный блок наших партнёров. Среди всех других предложений, Вы найдёте и те, которые касаются низких температур


    [an error occurred while processing this directive]