Дейвис Джон

Родился ок. 1550 — умер в 1605), английский мореплаватель, исследователь Западной Арктики и Южной Атлантики. Родился в Англии в семье мелкого землевладельца. В раннем возрасте был зачислен на флот. Неизвестно, где Дейвис получил образование, однако к 1579 его знания, особенно по математике, астрономии и навигации, выдвинули его в ряд ведущих мореходов страны.

План поисков Северо-Западного прохода для налаживания торговли с Китаем Дейвис предложил, вероятно, в 1583. Два года спустя Елизавета I назначила его начальником эксп. на двух небольших судах. В плавании к Гренландии (1585) он достиг фьорда, где ныне расположен порт Готхоб, пересек пролив (Дейвиса) в самом узком месте и открыл (вторично, после норманна Эйрика Рауди) зал.

Камберленд, из-за густого тумана ошибочно посчитал его проливом. В эксп. 1586 на четырех судах Дейвис вновь побывал в «своем» проливе. Из-за холодов часть команды стала роптать, и он, одно за другим, отпустил домой два судна. У Полярного круга льды и туманы блокировали оставшимся судам путь на север — пришлось отступить. В очень холодную погоду, двигаясь вдоль берега Баффиновой Земли, Дейвис не заметил входа в Гудзонов прол., зато южнее обнаружил разрыв в гористом взморье (зал. Гамильтон), обследовать который не удалось из-за сильного шторма. В третьей эксп. (1587) Дейвис прошел близ побережья Гренландии от южной оконечности острова до фьорда у Готхоба и оставил там два больших корабля для зверобойного промысла. Сам же на небольшом 20-тонном судне продвинулся вдоль приморской полосы далеко на север — за 72° с. ш. и, таким образом, открыл (вторично после норманнов) ок. 1700 км западного берега Гренландии. Затем направился к северо-западу в открытое море (Баффина), но прошел не более 200 км — дальше не пустили льды. Исследователь повернул к Баффиновой Земле и обогнул ее юго-восточный выступ. В результате были выявлены п-ова Камберленд и Холл, разделяющий их зал. Камберленд, открыт зал. Фробишер. Общая длина прослеженного Дейвисом побережья составила не менее 1600 км. Южнее он благополучно миновал вход в Гудзонов прол., отмеченный им как «Бешеный водоворот», обследовал почти все (800 км) атлантическое взморье п-ова Лабрадор и возвратился на родину. По отзывам современников, Дейвис был скромным, тихим человеком, равнодушным к славе и богатству. Простые матросы уважали его за благожелательность, терпеливость, способность выслушать и понять другого. Его взвешенные решения не раз спасали экипаж и судно в сложных ситуациях.

Дейвис внес значительный вклад в судовождение, создал ряд сравнительно точных для того периода карт (не сохранились). Его учебник штурманского дела «Секреты морехода» (Лондон, 1594) много лет оставался настольной книгой навигаторов. В труде «Гидрографическое описание мира» (Лондон, 1595) им приведены факты, подтверждавшие существование Северо-Западного прохода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here