Дежнёв Семён Михайлович

(родился ок. 1605 — умер в нач. 1673), казачий атаман, землепроходец и арктический мореход, один из первооткрывателей пролива между Азией и Северной Америкой, Чукотского моря, северной части Тихого ок. и Чукотского полуострова.

Родился на Пинеге в семье крестьян-поморов. Сибирскую службу рядовым казаком начал в Тобольске в кон. 1630; затем перешел в Енисейск, а в 1638 — в Якутский острог. В 1639 и летом 1640 собирал ясак на Среднем Вилюе, а также на Татте и Амге, левых притоках Алдана. Зимой 1640/41 служил в басс. Верхней Яны в отряде Д.Ерилы (Зыряна). Летом 1641 получил назначение в отряд М. Стадухина, добрался с ним до острожка на Оймяконе (левый приток Индигирки).

Весной 1642 на острожек напали до 500 эвенов, на помощь пришли казаки, ясачные тунгусы и якуты. Противник отступил с потерями. В нач. лета 1643 отряд М. Стадухина, включая Дежнёва, на построенном коче спустился по Индигирке к устью, перешел морем до р. Алазеи и в ее низовьях встретил коч Ерилы. Дежнёву удалось склонить того к совместным действиям, и объединенный отряд во главе со Стадухиным на двух судах двинулся на восток.

В сер. июля казаки достигли дельты Колымы, были атакованы юкагирами, но прорвались вверх по реке и в нач. августа на ее среднем течении поставили острожек (ныне Среднеколымск). На Колыме Дежнёв прослужил до лета 1647. Весной он с тремя спутниками доставил груз пушнины в Якутск, по пути отбив нападение эвенов. Затем, по его просьбе, был включен в состав промысловой эксп. Ф.Попова в качестве сборщика ясака. Однако тяжелая ледовая обстановка 1647 вынудила мореходов вернуться обратно. Лишь следующим летом Попов и Дежнёв с 90 людьми на семи кочах двинулись на восток.

По общепринятой версии до Берингова прол. дошли только три судна — два погибли в шторм, два пропали без вести; в проливе потерпело крушение еще одно. Уже в Беринговом море в нач. октября очередной шторм разделил два оставшихся коча. Дежнёва с 25 спутниками отбросило к Олю-торскому п-ову, и только через десять недель они смогли добраться до низовьев Анадыря. Эта версия противоречит свидетельству самого Дежнёва, записанному в 1662: Берингов прол. прошли шесть судов из семи, а в Беринговом море или в Анадырском зал. в «морскую непогоду» погибло пять кочей, включая судно Попова.

Так или иначе, Дежнёв и его товарищи после пересечения Корякского наг. добрались до Анадыря «холодны и голодны, наги и босы». Из 12 человек, отправившихся на поиски стойбищ, возвратились лишь трое; кое-как 17 казаков пережили на Анадыре зиму 1648/49 и даже смогли построить до ледохода речные суда. Летом, поднявшись на 600 км против течения, на Верхнем Анадыре Дежнёв основал ясачное зимовье, где встретил новый 1650. В нач. апреля туда пришли отряды Семёна Моторы и Стадухина. Дежнёв договорился с Моторой об объединении и осенью совершил неудачную попытку достичь р.Пенжины, но, не имея проводника, три недели проблуждал в горах.

Поздней осенью Дежнёв направил часть людей в низовья Анадыря для приобретения продовольствия у местных жителей. В январе 1651 Стаду-хин ограбил этот продуктовый отряд и избил заготовителей, на берегу Берингова пролива сам же в сер. февраля ушел на юг — на Пенжину. Дежнёвцы дотянули до весны, а летом и осенью занимались продуктовой проблемой и разведкой (безуспешной) «соболиных мест». В итоге они ознакомились с Анадырем и большей частью его притоков; Дежнёв составил чертеж бассейна (пока не найден). Летом 1652 он обнаружил на отмели (юг Анадырского лим.) богатейшее лежбище моржей с огромным количеством «заморного зуба» — клыков умерших животных.

В 1660 Дежнёва по его просьбе сменили, и он с грузом «костяной казны» посуху перешел на Колыму, а оттуда морем на Нижнюю Лену. После зимовки в Жиганске через Якутск добрался в сентябре 1664 до Москвы. За службу и промысел 289 пудов (чуть более 4,6 т) моржовых клыков на сумму 17 340 руб. с Дежнёвым был произведен полный расчет. В январе 1650 он получил 126 руб. и чин казачьего атамана. По возвращении в Сибирь он собирал ясак на рр. Оленьке, Яне и Вилюе, в кон. 1671 доставил в Москву соболиную казну и заболел. Умер в нач. 1673.

За 40 лет пребывания в Сибири Дежнёв участвовал в многочисленных боях и стычках, имел не менее 13 ранений, включая три тяжелых. Судя по письменным свидетельствам, его отличали надежность, честность и миролюбие, стремление исполнить дело без кровопролития.

Именем Дежнёва названы мыс, остров, бухта, полуостров и село. В центре Великого Устюга в 1972 ему установлен памятник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here