Все об экстремальных температурах, изменении климата и неблагоприятных факторах окружающей среды на здоровье человека
  • Антарктида
  • Северный Ледовитый океан
  • Арктика
  • Экология и загрязнение воздуха
  • Дежнёв Семён Михайлович

    (родился ок. 1605 — умер в нач. 1673), казачий атаман, землепроходец и арктический мореход, один из первооткрывателей пролива между Азией и Северной Америкой, Чукотского моря, северной части Тихого ок. и Чукотского полуострова.

    Родился на Пинеге в семье крестьян-поморов. Сибирскую службу рядовым казаком начал в Тобольске в кон. 1630; затем перешел в Енисейск, а в 1638 — в Якутский острог. В 1639 и летом 1640 собирал ясак на Среднем Вилюе, а также на Татте и Амге, левых притоках Алдана. Зимой 1640/41 служил в басс. Верхней Яны в отряде Д.Ерилы (Зыряна). Летом 1641 получил назначение в отряд М. Стадухина, добрался с ним до острожка на Оймяконе (левый приток Индигирки).

    Весной 1642 на острожек напали до 500 эвенов, на помощь пришли казаки, ясачные тунгусы и якуты. Противник отступил с потерями. В нач. лета 1643 отряд М. Стадухина, включая Дежнёва, на построенном коче спустился по Индигирке к устью, перешел морем до р. Алазеи и в ее низовьях встретил коч Ерилы. Дежнёву удалось склонить того к совместным действиям, и объединенный отряд во главе со Стадухиным на двух судах двинулся на восток.

    В сер. июля казаки достигли дельты Колымы, были атакованы юкагирами, но прорвались вверх по реке и в нач. августа на ее среднем течении поставили острожек (ныне Среднеколымск). На Колыме Дежнёв прослужил до лета 1647. Весной он с тремя спутниками доставил груз пушнины в Якутск, по пути отбив нападение эвенов. Затем, по его просьбе, был включен в состав промысловой эксп. Ф.Попова в качестве сборщика ясака. Однако тяжелая ледовая обстановка 1647 вынудила мореходов вернуться обратно. Лишь следующим летом Попов и Дежнёв с 90 людьми на семи кочах двинулись на восток.

    По общепринятой версии до Берингова прол. дошли только три судна — два погибли в шторм, два пропали без вести; в проливе потерпело крушение еще одно. Уже в Беринговом море в нач. октября очередной шторм разделил два оставшихся коча. Дежнёва с 25 спутниками отбросило к Олю-торскому п-ову, и только через десять недель они смогли добраться до низовьев Анадыря. Эта версия противоречит свидетельству самого Дежнёва, записанному в 1662: Берингов прол. прошли шесть судов из семи, а в Беринговом море или в Анадырском зал. в «морскую непогоду» погибло пять кочей, включая судно Попова.

    Так или иначе, Дежнёв и его товарищи после пересечения Корякского наг. добрались до Анадыря «холодны и голодны, наги и босы». Из 12 человек, отправившихся на поиски стойбищ, возвратились лишь трое; кое-как 17 казаков пережили на Анадыре зиму 1648/49 и даже смогли построить до ледохода речные суда. Летом, поднявшись на 600 км против течения, на Верхнем Анадыре Дежнёв основал ясачное зимовье, где встретил новый 1650. В нач. апреля туда пришли отряды Семёна Моторы и Стадухина. Дежнёв договорился с Моторой об объединении и осенью совершил неудачную попытку достичь р.Пенжины, но, не имея проводника, три недели проблуждал в горах.

    Поздней осенью Дежнёв направил часть людей в низовья Анадыря для приобретения продовольствия у местных жителей. В январе 1651 Стаду-хин ограбил этот продуктовый отряд и избил заготовителей, на берегу Берингова пролива сам же в сер. февраля ушел на юг — на Пенжину. Дежнёвцы дотянули до весны, а летом и осенью занимались продуктовой проблемой и разведкой (безуспешной) «соболиных мест». В итоге они ознакомились с Анадырем и большей частью его притоков; Дежнёв составил чертеж бассейна (пока не найден). Летом 1652 он обнаружил на отмели (юг Анадырского лим.) богатейшее лежбище моржей с огромным количеством «заморного зуба» — клыков умерших животных.

    В 1660 Дежнёва по его просьбе сменили, и он с грузом «костяной казны» посуху перешел на Колыму, а оттуда морем на Нижнюю Лену. После зимовки в Жиганске через Якутск добрался в сентябре 1664 до Москвы. За службу и промысел 289 пудов (чуть более 4,6 т) моржовых клыков на сумму 17 340 руб. с Дежнёвым был произведен полный расчет. В январе 1650 он получил 126 руб. и чин казачьего атамана. По возвращении в Сибирь он собирал ясак на рр. Оленьке, Яне и Вилюе, в кон. 1671 доставил в Москву соболиную казну и заболел. Умер в нач. 1673.

    За 40 лет пребывания в Сибири Дежнёв участвовал в многочисленных боях и стычках, имел не менее 13 ранений, включая три тяжелых. Судя по письменным свидетельствам, его отличали надежность, честность и миролюбие, стремление исполнить дело без кровопролития.

    Именем Дежнёва названы мыс, остров, бухта, полуостров и село. В центре Великого Устюга в 1972 ему установлен памятник.

    © 2008-2023. Арктика - Антарктида. При цитировании материалов сайта "Арктика - Антарктида" гипперактивная ссылка на сайт, разрешенная к идексации поисковыми системами, обязательна. Карта сайта

    Освоение севера

    О нас

    Сотрудничество с нами


    На сегодняшний день тема севера, низких температур, природных и техногенных катастроф как никогда актуальна. С каждым годом количество наводнений, резких перепадов температур растёт. Всё это связано со стремительно изменяющимся климатом. Почему это происходит? Что нам ждать дальше? Как защитить себя от негативного влияния? Все эти вопросы, на которые предстоит дать ответ.

    Рекламный блок наших партнёров. Среди всех других предложений, Вы найдёте и те, которые касаются низких температур