Все об экстремальных температурах, изменении климата и неблагоприятных факторах окружающей среды на здоровье человека
  • Антарктида
  • Северный Ледовитый океан
  • Арктика
  • Экология и загрязнение воздуха
  • Баренц Виллем

    (родился ок. 1550 – умер в 1597), голландский мореплаватель и навигатор, исследователь Восточной Арктики.

    Родился на одном из Западно-Фризских о-вов в семье простолюдина, не имевшего фамилии. Сведений о большей части жизни Баренца не сохранилось.

    По поручению голландских властей Баренц совершил три эксп. в арктических водах с задачей найти удобный морской путь в Тихий океан. В первом плавании (1594), командуя двумя судами, он подошел к западному побережью Новой Земли близ мыса Сухой Нос.

    Двигаясь далее к северу, мореплаватель впервые нанес на карту ок. 500 км ее береговой черты, о-в Адмиралтейства (ныне п-ов) и группу мелких Оранских островов. Он достиг почти 78° с. ш. (рекорд на тот период), пока сплоченные льды не вынудили его повернуть вспять. На обратном пути удалось обследовать еще 300 км новоземельского взморья от п-ова Гусиная Земля к юго-востоку. Достигнув о-ва Колгуев, эксп. возвратилась на родину.

    Во втором плавании (1595) В. Баренц выполнял обязанности главного штурмана и капитана одного из семи кораблей. Из-за неблагоприятной ледовой обстановки эксп. потерпела неудачу: через Югорский Шар она проникла в Карское море на расстояние не более 70 км до островка близ современного порта Амдерма. Единственное достижение – первое описание внутренних районов о-ва Вайгач и четырехсот языческих идолов на Болванском Носу. В наказание за нулевые результаты предыдущего похода в третьем плавании (1596–1597) Баренц участвовал в роли штурмана корабля, капитаном которого был Якоб ван Гемскерк (1567–1607). Впрочем, по словам участника похода и автора дневника Геррита де Фера (г. рожд. неизв. – умер до 1627), Баренц являлся «главным руководителем и единственным штурманом». В 1596 он обнаружил (вторично – после русских поморов) о-ва Медвежий и Западный Шпицберген с Вудфьордом.

    После почти широтного пересечения «своего» моря Баренц в сер. июля подошел к побережью Новой Земли у мыса Шанца (74° 45? с. ш.) и направился к северо-востоку, идя близ берега. Тяжелые льды заставили судно 18 дней простоять у о-ва Северный Крестовый (ок. 76° с. ш.) и лишь в сер. августа эксп. удалось обогнуть с севера Новую Землю. Планы Баренца плыть на юг у ее восточного взморья вновь нару- шились: в Ледовой Гавани (76° 20? с. ш.) корабль попал в ледовый плен.

    Голландцы провели там зиму, едва не погибнув от угарного газа, а в сер. июня 1597 с уже давно болевшим Баренцем отправились на двух лодках прежним путем – вокруг северной оконечности Новой Земли. В зал. Иванова или Иностранцева В. Баренц скончался. В кон. июля экипаж добрался до Костина Шара, где его спасли русские мореходы.

    По возвращении на родину де Фер опубликовал свои записки (1598), переведенные на лат., фр., итал., англ., нем., исп. и рус. (1936) языки.

    Исследователю судьба (не без помощи де Фера) уготовила великую посмертную славу первоисследователя моря, в 1853 получившего его имя; а также вторичного (после русских арктических мореходов) открытия Шпицбергена. Дважды навигатор становился рекордсменом проникновения на север в воды Баренцева моря (1594) и Арктического басс. (1596); первый заснял практически всю сильно изрезанную западную (ок. 1500 км) и северную береговую черту Новой Земли, а также короткие участки восточного (100 км) и южного (50 км) побережий.

    Это дало возможность впервые установить протяженность (ок. 1000 км) и северо-восточное простирание архипелага. В «активе» мореплавателя – первая исторически доказанная зимовка западноевропейцев в высоких широтах Арктики. Ежедневные записи Баренца о погоде, особенно о направлении ветров, явились первыми метеорологическими наблюдениями, выполненными в России. В течение нескольких веков они оставались единственным материалом, характеризующим климат северной части Новой Земли.

    Помимо моря именем Баренца названы один из островов в арх. Шпицберген, острова у западного побережья Новой Земли и город.

    © 2008-2023. Арктика - Антарктида. При цитировании материалов сайта "Арктика - Антарктида" гипперактивная ссылка на сайт, разрешенная к идексации поисковыми системами, обязательна. Карта сайта

    Освоение севера

    О нас

    Сотрудничество с нами


    На сегодняшний день тема севера, низких температур, природных и техногенных катастроф как никогда актуальна. С каждым годом количество наводнений, резких перепадов температур растёт. Всё это связано со стремительно изменяющимся климатом. Почему это происходит? Что нам ждать дальше? Как защитить себя от негативного влияния? Все эти вопросы, на которые предстоит дать ответ.

    Рекламный блок наших партнёров. Среди всех других предложений, Вы найдёте и те, которые касаются низких температур