Баренц Виллем

(родился ок. 1550 – умер в 1597), голландский мореплаватель и навигатор, исследователь Восточной Арктики.

Родился на одном из Западно-Фризских о-вов в семье простолюдина, не имевшего фамилии. Сведений о большей части жизни Баренца не сохранилось.

По поручению голландских властей Баренц совершил три эксп. в арктических водах с задачей найти удобный морской путь в Тихий океан. В первом плавании (1594), командуя двумя судами, он подошел к западному побережью Новой Земли близ мыса Сухой Нос.

Двигаясь далее к северу, мореплаватель впервые нанес на карту ок. 500 км ее береговой черты, о-в Адмиралтейства (ныне п-ов) и группу мелких Оранских островов. Он достиг почти 78° с. ш. (рекорд на тот период), пока сплоченные льды не вынудили его повернуть вспять. На обратном пути удалось обследовать еще 300 км новоземельского взморья от п-ова Гусиная Земля к юго-востоку. Достигнув о-ва Колгуев, эксп. возвратилась на родину.

Во втором плавании (1595) В. Баренц выполнял обязанности главного штурмана и капитана одного из семи кораблей. Из-за неблагоприятной ледовой обстановки эксп. потерпела неудачу: через Югорский Шар она проникла в Карское море на расстояние не более 70 км до островка близ современного порта Амдерма. Единственное достижение – первое описание внутренних районов о-ва Вайгач и четырехсот языческих идолов на Болванском Носу. В наказание за нулевые результаты предыдущего похода в третьем плавании (1596–1597) Баренц участвовал в роли штурмана корабля, капитаном которого был Якоб ван Гемскерк (1567–1607). Впрочем, по словам участника похода и автора дневника Геррита де Фера (г. рожд. неизв. – умер до 1627), Баренц являлся «главным руководителем и единственным штурманом». В 1596 он обнаружил (вторично – после русских поморов) о-ва Медвежий и Западный Шпицберген с Вудфьордом.

После почти широтного пересечения «своего» моря Баренц в сер. июля подошел к побережью Новой Земли у мыса Шанца (74° 45? с. ш.) и направился к северо-востоку, идя близ берега. Тяжелые льды заставили судно 18 дней простоять у о-ва Северный Крестовый (ок. 76° с. ш.) и лишь в сер. августа эксп. удалось обогнуть с севера Новую Землю. Планы Баренца плыть на юг у ее восточного взморья вновь нару- шились: в Ледовой Гавани (76° 20? с. ш.) корабль попал в ледовый плен.

Голландцы провели там зиму, едва не погибнув от угарного газа, а в сер. июня 1597 с уже давно болевшим Баренцем отправились на двух лодках прежним путем – вокруг северной оконечности Новой Земли. В зал. Иванова или Иностранцева В. Баренц скончался. В кон. июля экипаж добрался до Костина Шара, где его спасли русские мореходы.

По возвращении на родину де Фер опубликовал свои записки (1598), переведенные на лат., фр., итал., англ., нем., исп. и рус. (1936) языки.

Исследователю судьба (не без помощи де Фера) уготовила великую посмертную славу первоисследователя моря, в 1853 получившего его имя; а также вторичного (после русских арктических мореходов) открытия Шпицбергена. Дважды навигатор становился рекордсменом проникновения на север в воды Баренцева моря (1594) и Арктического басс. (1596); первый заснял практически всю сильно изрезанную западную (ок. 1500 км) и северную береговую черту Новой Земли, а также короткие участки восточного (100 км) и южного (50 км) побережий.

Это дало возможность впервые установить протяженность (ок. 1000 км) и северо-восточное простирание архипелага. В «активе» мореплавателя – первая исторически доказанная зимовка западноевропейцев в высоких широтах Арктики. Ежедневные записи Баренца о погоде, особенно о направлении ветров, явились первыми метеорологическими наблюдениями, выполненными в России. В течение нескольких веков они оставались единственным материалом, характеризующим климат северной части Новой Земли.

Помимо моря именем Баренца названы один из островов в арх. Шпицберген, острова у западного побережья Новой Земли и город.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here