Все об экстремальных температурах, изменении климата и неблагоприятных факторах окружающей среды на здоровье человека
  • Антарктида
  • Северный Ледовитый океан
  • Арктика
  • Экология и загрязнение воздуха
  • Гидрометслужба России в Арктике

    Гидрометслужба России в Арктике создала богатую и славную историю, наполненную кол- лективным подвигом и опытом освоения полярного бассейна. Деятельность этого колоссального предприятия охватила своим вниманием всю Арктику и после вынужденного отступления продолжает восстанавливать свои позиции в высокоширотном регионе, намереваясь взять здесь новые плацдармы.

    Гидрометслужба России в Арктике - это ежесуточный труд тысяч людей, для которых арктические города и поселки, затерянные в белом безмолвии побережья и на островах, стали местом работы, жизни и средоточием малой родины, шлющей в эфир свои сводки для Большой земли… Жизнь продолжается. На существующих полярных станциях проводятся постоянные метеорологические наблюдения и климатические исследования. Сотрудники "полярок" собирают данные о состоянии погоды, о динамике атмосферных и аномальных явлений, о полярных сияниях. Метеорологические наблюдения регистрируют пять главных величин окружающей среды: температуру воздуха, атмосферное давление, характеристики ветров, осадков и облачности. Эти данные ложатся в основу краткосрочных прогнозов погоды. Именно они способны заблаговременно предупредить о шторме и других опасных явлениях погоды. Синоптики регулярно получают информацию о пределах видимости, о ливнях и снегопадах, о зонах обледенения и турбулентности, о распространении электрически активных зон. Это знание обеспечивает, в частности, безопасность полетов в Арктике. Аэрологические наблюдения, дающие представление о направлении и скорости ветра в различных слоях атмосферы, выполняются с помощью регулярного радиозондирования. Пуск метеозондов осуществляется синхронно, со строго ограниченными временными допусками, по гринвичскому времени.

    Работа полярных станций с первых лет их деятельности стала необходимым условием для стабильного арктического мореплавания. На станциях ведутся регулярные наблюдения за динамикой колебания уровня моря.

    Здесь собирают информацию о характере и интенсивности солнечной радиации, о содержании озона в атмосфере, измеряют параметры состояния окружающей среды. Примечательно, что на ряде полярных станций (на о. Белый, мысе Желания, в Маточкином Шаре, на о. Врангеля) в лучшие времена работали и специалисты-биологи, изучавшие природу арктических просторов.

    Россия возвращается в Арктику. Об этом говоритработа научно-экспедиционного судна "Михаил Сомов", которое каждую навигацию отправляется в арктические рейсы, доставляя смену зимовщиков и грузы на действующие полярные станции. О "Сомове" полярники сейчас говорят: "Пароход, который всю Арктику накормил". В трудные времена эта шутка была недалека от истины… Да и сейчас НЭС "Михаил Сомов" доставляет все необходимое для законсервированных станций, которые решено вновь вводить в действие.

    Восстанавливать в Арктике труднее, чем строить заново. Примером тому - полярная станция имени М. В. Попова, уничтоженная пожаром зимой 2001 года. Потребовались усилия трех организаций - "Полярного фонда" (основное финансирование), Северного УГМС (проект служебно-жилого модуля), "Модульных систем" (выпуск готовых модулей), - чтобы осенью 2002 года приступить к реанимации полярной станции. Первого декабря того же года она вышла на полный рабочий режим. В этой истории отрадно то, что создан не только прецедент восстановления сети полярных станций, но появился опыт этой нелегкой работы, требующей единой воли многих людей. И по такому принципу извека строилась вся Арктическая Россия.

    © 2008-2023. Арктика - Антарктида. При цитировании материалов сайта "Арктика - Антарктида" гипперактивная ссылка на сайт, разрешенная к идексации поисковыми системами, обязательна. Карта сайта

    Освоение севера

    О нас

    Сотрудничество с нами


    На сегодняшний день тема севера, низких температур, природных и техногенных катастроф как никогда актуальна. С каждым годом количество наводнений, резких перепадов температур растёт. Всё это связано со стремительно изменяющимся климатом. Почему это происходит? Что нам ждать дальше? Как защитить себя от негативного влияния? Все эти вопросы, на которые предстоит дать ответ.

    Рекламный блок наших партнёров. Среди всех других предложений, Вы найдёте и те, которые касаются низких температур