Все об экстремальных температурах, изменении климата и неблагоприятных факторах окружающей среды на здоровье человека
  • Антарктида
  • Северный Ледовитый океан
  • Арктика
  • Экология и загрязнение воздуха
  • История освоения Арктики в XVIII веке

    Век семнадцатый стал столетием стратегических открытий в полярном бассейне. Сибирью прирастало Русское государство! В 1600 году российская правительственная экспедиция под руководством князя Мирона Михайловича Шаховского добралась из Тобольска до реки Таз. Здесь князем и его казаками была основана легендарная Мангазея, ставшая промысловым центром и основной базой для движения русских в Центральную и Восточную Сибирь. Архангельск - Пустозерск - Мангазея - Якутск… Поступь первопроходцев была тяжела, а путь их - крайне труден. Но за спиной отрядов, идущих "на всток", оставались деревянные крепости, остроги и города, увеличивающие освоенные пределы государства. Несть числа великому куреню арктического казачества, пробивавшему торную дорогу в новые владения - к Оби, Енисею и Лене, как несть числа поморским промышленникам, открывшим иные пределы России: Ямал, Таймыр, Якутию, Чукотку, Камчатку и Дальневосточье с Беринговым проливом между Евразией и Америкой. Илья Перфильев, Иван Ребров, Иван Ерастов, Василий Сычев, Яков Семенов, Михал Стадухин, Семен Дежнев, Дмитрий Зырян, Исай Игнатьев, Федот Попов, Курбат Иванов, Иван Рубец, Владимир Атласов, Меркурий Вагин, Яков Пермяков… Трудна была их доля. Каждый поход - хуже войны. Лишения - адские. Потери - ужасающие. Убивали холод, штормовое море, зверье, цинга… Без надежных баз, без тылов, на подножном корму, и опора - только на Бога, на собственную волю да на сабельный клинок. Выживали сильнейшие и самые удачливые - Арктика проводила жестокий отбор. Потомки вырубили имена и фигуры этих людей в камне, отлили в металле и запечатлели в географических названиях. Век восемнадцатый в истории Российской Арктики стал временем целенаправленного исследования полярного региона. Тобольский картограф, историк и географ Семен Ремезов по результатам казацких экспедиций, на протяжении столетия собиравших дань, составил к 1701 году рукописную "Чертежную книгу Сибири", опубликованную лишь двести лет спустя. Для современников она осталась безвестной, но нам служит свидетельством истории освоения арктических земель. Те земли были открыты наскоро, "штрихами", и потому требовали основательной описи и нанесения на карту. Россия пришла к осознанию этого в первой четверти XVIII века. В 1725 году с обозначенной целью была отправлена Нижнеобская экспедиция. Трудами ее геодезиста Петра Чичагова на карте России появились контуры полуостровной глыбы Таймыра.

    Полнокровными проектами того же века в Российской Арктике и на северо-западе Тихого океана стали Камчатские экспедиции Витуса Беринга. Первая из них была назначена лично Петром Первым и стала первой исследовательской экспедицией Российскогофлота. Она должна была ответить на вопрос: существует ли пролив между Азией и Америкой? Ведь прежние открытия казались тогда в плане науки сомнительными: слишком много в них было неясного и недосказанного.

    Судно "Святой Гавриил" в 1728 году, пройдя на север от устья реки Камчатки до 67-й параллели, земли не встретило. Экспедиция свою задачу посчитала выполненной, хотя американского берега и не увидела (о чем сетовал Ломоносов, изучая опыт плавания Беринга). Аляску четырьмя годами позже описали подштурман Иван Федоров и геодезист Михаил Гвоздев, тем самым подведя итог многовековому поиску трансарктического пути. Великая Северная экспедиция длилась целых десять лет (1733-1743). Экспедиция, снаряженная государством, была разделена на морские отряды, каждый из которых вел исследование и описание определенных участков побережья Русского Севера и Сибири - от Белого моря до устья Колымы, Охотского моря и Камчатки.

    Западный отряд под командой Степана Муравьева и Михаила Павлова (а затем Степана Малыгина) работал на участке от Северной Двины до Оби, выйдя в Арктику на двух кочах. Отрядом была составлена первая карта берегов Баренцева и Карского морей. Берег между устьями Оби и Енисея, а также северо-западное побережье Таймыра описывал отряд лейтенанта Дмитрия Овцына. На карты легли Пясинский залив, шхеры Минина, гавань Диксона, мыс Стерлегова…

    Третий отряд, командовал которым лейтенант Василий Прончищев, обрабатывал побережье на запад от дельты Лены. В конце августа 1736 года Прончищев умер от болезни и был похоронен в устье реки Оленек. Командование отрядом приняли на себя сначала подштурман Семен Челюскин, а позднее - Харитон Лаптев. Опись проводили с судна, с лодок, бороздя берега на собачьих и оленьих упряжках. К 1742 году Харитон Лаптев, Семен Челюскин и геодезист Никифор Чекин описали уже известные и до того неведомые пространства Таймырского полуострова - от северного его мыса до озера Пясино. В отряде, описывавшем побережье к востоку от Лены, в первый же год от цинги умер его на- чальник, Петр Ласиниус. Работу возглавил лейтенант Дмитрий Лаптев (двоюродный брат Харитона Лаптева). Отряд обследовал огромнейший район, и по егоматериалам была составлена первая карта Чукотки.

    Восточный отряд под руководством начальника Великой Северной экспедиции капитан-командора Витуса Беринга отправлялся в Америку. В июне 1741 года в экспедиционное плавание вышли пакетботы "Святой Петр" и "Святой Павел". У Алеутских островов суда потеряли друг друга из виду.

    Беринг и команда "Святого Петра" увидели берега Северной Америки 17 июля 1741 года. К этому открытию экспедиция шла семнадцать лет. Русские были здесь первыми европейцами. Возвращаясь на Камчатку, пакетбот Беринга открыл Командорские острова (где Беринг умер). Пакетбот "Святой Павел" под командованием Алексея Чирикова также побывал у берегов Аляски, пройдя вдоль ее побережья и Алеутской грядой. Историки назовут чириковскую эпопею истинным торжеством морского искусства, победой воли человека над случайностями.

    Экспедиции Беринга расставили все точки над i в долгом и мучительном поиске морского хода из Европы в Америку. Возможности открывались головокружительные. Их анализ Михаил Ломоносов сделал в труде "Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного прохода Сибирским океаном в Восточную Индию". Именно Ломоносов стал инициатором и движителем организации государственной секретной "Экспедиции о возобновлении китовых и других звериных и рыбных промыслов". По замыслу академика в Тихом океане должны были встретиться два морских отряда, отправленных с Мурмана и Дальнего Востока навстречу друг другу. Полярной экспедиции, возглавляемой капитаном первого ранга Василием Чичаговым, было предписано идти не вдоль материкового побережья, а через полярный бассейн. Тогда еще не было известно, что многолетние льды 80-й широты непроходимы для судов (и не только парусных, но и паровых и дизельных). Две попытки Чичагова не увенчались успехом…

    Свой вклад в открытие и описание полярного региона внесли русские промышленники, часто становившиеся добровольными помощниками и проводниками научных экспедиций в Восточной и Западной Арктике. В 1760-1763 годах олонецкий промысловик Савва Лошкин первым прошел с юга на север около 1000 км вдоль всего восточного побережья Новой Земли и первым же обошел вокруг ее.

    В 1766 и 1767 годах промысловик Яков Чиракин, пройдя весь пролив Маточкин Шар, установил, что Новая Земля представляет собой два крупных острова, а двумя годами позже штурман Федор Розмыслов составил первую опись Маточкина Шара. Устюжский мореход Никита Шалауров в 1748-1749 годах ходил из Анадыря на Камчатку, притом зимовал на Командорских островах. В 1762 году он со штурманами Вертлюговым и Старковым прошел по Восточно- Сибирскому морю и первым из русских мореходов обследовал Чаунскую губу. Арктическая карта обретала все больше деталей, становилась подробнее и точнее. За всем этим стоял тяжелейший, сопряженный с крайней опасностью труд людей, отдававших себе отчет в особой важности и необходимости этой работы. Люди эти - когорта избранных, именуемых полярными исследователями, чья преданность делу беспримерна.

    В 1763 году военный геодезист подпоручик Степан Андреев совершил поход от устья Колы- мы на восток и впервые положил на карту и описал Медвежьи острова. В 1773 году якутский промышленник Иван Ляхов открыл остров Котельный - крупнейший из Новосибирских островов. В царствование Екатерины Второй одним из крупнейших исследовательских пред- приятий в Арктике была восьмилетняя (1785-1793) экспедиция капитанов Иосифа Биллингса и Гавриила Сарычева, снаряженная правительством для обследования Восточной Сибири. Деятельность торгово-промышленной Российско-Американской компании, созданной в 1794 году, и ее главы - предпринимателя и исследователя Григория Шелихова, прозванного "русским Колумбом", - фактически присоединила к российским владениям Аляску и Алеутские острова. С именем этой компании тесно связано и первое российское кругосветное плавание…

    © 2008-2023. Арктика - Антарктида. При цитировании материалов сайта "Арктика - Антарктида" гипперактивная ссылка на сайт, разрешенная к идексации поисковыми системами, обязательна. Карта сайта

    Освоение севера

    О нас

    Сотрудничество с нами


    На сегодняшний день тема севера, низких температур, природных и техногенных катастроф как никогда актуальна. С каждым годом количество наводнений, резких перепадов температур растёт. Всё это связано со стремительно изменяющимся климатом. Почему это происходит? Что нам ждать дальше? Как защитить себя от негативного влияния? Все эти вопросы, на которые предстоит дать ответ.

    Рекламный блок наших партнёров. Среди всех других предложений, Вы найдёте и те, которые касаются низких температур